茶園清水屋

About茶園清水屋について

丁寧に最高品質の抹茶を作っています。

茶園清水屋は、代々受け継いできた伝統農法で真摯に、丁寧に最高品質の抹茶を作っています。

江戸時代より続く「覆下(おおいした)栽培農法」

新芽が伸びる春先に覆いをし、遮光することにより、茶葉本来の芳醇な香り・旨味を引き出す覆下栽培農法。400年に渡り続くこの伝統農法を京都・宇治で守り続けています。

  • 覆下(おおいした)栽培農法
  • 覆下(おおいした)栽培農法

お茶の収穫は年に一度だけ

年に一度だけ収穫する最高品質の新芽は、熟練の摘み子が適期を逃さず手で優しく丁寧に摘み採る「手摘み」を徹底しています。当園は手摘み一番茶にこだわります。

  • お茶の収穫は年に一度だけ
  • お茶の収穫は年に一度だけ

茶園清水屋直営「GOCHIO cafe」

自分達が大切に育てたシングルオリジンのお茶の魅力を直接伝えたい−
そんな想いから京都・宇治にカフェを2016年10月15日にオープン。
農園の手摘み茶葉をふんだんに使用したドリンクやスイーツなど、抹茶を気軽にお楽しみいただけます。

  • 農家直営カフェ「GOCHIO cafe」
  • 農家直営カフェ「GOCHIO cafe」